Profil Perpustakaan LENTERA Kalurahan Bugel

Administrator 17 November 2020 Dibaca 1.498 Kali

Video profil dapat dilihat melalui tautan: Video Profil Perpustakaan Lentera

Perpustakaan Lentera Kalurahan Bugel berdiri pada tahun 2012 di masa jabatan Lurah Edi Priyono, S. IP, seiring instruksi Pemerintah Daerah bahwasanya setiap desa harus memiliki perpustakaan desa sebagai fasilitasi kebutuhan belajar tingkat desa. Perpustakaan Lentera berdiri dengan SK Kepala Desa No. 17 tahun 2012 tentang pembentukan Perpustakaan “Lentera” Desa Bugel serta SK Kepala Desa No. 18 tahun 2012 tentang Pembentukan Pengurus Perpustakaan periode 2012-2016 yang kemudian diperbarui dengan SK Kepala Desa No. 7 Tahun 2017 tentang Pengurus Perpustakaan “Lentera” Desa Bugel tahun 2017-2022.

Mengapa "LENTERA"?

Lentera memiliki arti lampu penerang, sehingga perpustakaan Lentera diharapkan menjadi obor (pepadang)/cahaya dalam kegelapan. Kegelapan/ketidakmengertian akan terang/jelas/mengerti dengan cara membaca sebab buku merupakan jendela dunia/sumber ilmu. Habis gelap terbitlah terang kiranya sesuai untuk memaknai minat baca.

VISI

1. Terbentuknya perpustakaan desa sehingga terwujudnya masyarakat yang gemar membaca dan berwawasan luas.
2. Perpustakaan sebagai sumber informasi dan penyimpan arsip desa.

1. Meningkatkan minat baca masyarakat
2. Meningkatkan pelayanan
3. Menyediakan koleksi yang sesuai dengan kebutuhan  masyarakat setempat

STRUKTUR ORGANISASI

KOLEKSI

a. Buku Teks : 1907  jdl  3151   eks
b. Buku Fiksi : 175   jdl 258   eks
c. Buku Non Fiksi : 1646  jdl 2737 eks
d. Koleksi Nonbook :  25  jdl
e. Buku Referensi  :82  jdl  156 eks

PELAYANAN

Jam Buka

Senin – Kamis    08.00 WIB s/d 15.45 WIB
Jumat                 08.00 WIB s/s 15.00  WIB
Istirahat              12.00 WIB s/d 12.30 WIB

Jenis layanan

- Layanan baca ditempat
    - Layanan pinjam
    - Layanan internet wifi area.