Prioritas Penggunaan Dana Desa Dibahas Dalam Musyawarah Kalurahan

Redaksi 14 Januari 2022 Dibaca 486 Kali
Prioritas Penggunaan Dana Desa Dibahas Dalam Musyawarah Kalurahan

Jumat (14/01/22), musyawarah kalurahan dilaksanakan di aula kalurahan Bugel dihadiri oleh seluruh pamong kalurahan, BPK Kalurahan Bugel beserta pendamping desa.

Carik Bugel, Wuryanto, pada musyawarah ini memaparkan laporan realisasi APBKal 2021 dan menyampaikan rencana perubahan anggaran dalam rangka pelaksanaan Perpres RI No. 104 Tahun 2021 tentang rincian APBN TA 2022, Peraturan Menteri Desa PDTT RI No. 7 Tahun 2021 tentang Prioritas  Penggunaan Dana Desa Tahun 2022, dan Peraturan Menteri Keuangan RI No. 190/PMK.07/2021 tentang Pengelolaan Dana Desa serta BA BKK Dais Tahun 2022.

Berdasarkan peraturan-peraturan tersebut, pemerintah kalurahan wajib menganggarkan paling sedikit 40Úri pagu Dana Desa Tahun 2022 untuk BLT Kalurahan dan paling sedikit 20% untuk kegiatan ketahanan pangan serta paling sedikit 8% untuk kegiatan penanganan pandemi COVID-19. Perubahan anggaran diharapkan dapat ditetapkan selambat-lambatnya pada akhir minggu ketiga bulan Januari 2022.(red)