You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan Bugel
Kalurahan Bugel

Kap. Panjatan, Kab. Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta

Selamat Datang di Website Resmi Kalurahan Bugel, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo

Peningkatan Keterampilan melalui Pelatihan Pembuatan Kue

Admin Kalurahan 23 Desember 2024 Dibaca 15 Kali
Peningkatan Keterampilan melalui Pelatihan Pembuatan Kue

Bugel – Senin (23/12), Kalurahan Bugel kembali mengadakan peningkatan keterampilan dan kemandirian perempuan melalui pelatihan. Kali ini, pelatihan yang digelar adalah pelatihan membuat aneka kue. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan memasak, namun juga diharapkan dapat membuka peluang usaha.

Kegiatan yang dilaksanakan di Balai Kalurahan ini, diikuti oleh puluhan perempuan dari Kalurahan Bugel yang didominasi oleh ibu-ibu. Acara ini menghadirkan narasumber Uli Dwi Ariestina yang merupakan pemilik usaha Brownello Cakery yang bergerak di bidang cake dan bakery.

Pada pelatihan ini, narasumber mengajarkan tentang teknik dan cara pengolahan  beberapa macam kue yakni bolu gulung marmer, talam ubi ungu, serta donat labu kuning. Kalurahan Bugel telah memfasilitasi alat dan bahan pembuatan kue, sehingga peserta dapat mempraktikan secara langsung. Peserta pelatihan dibagi menjadi 3 kelompok, dan masing-masing kelompok mempraktikan cara membuat bolu gulung marmer, talam ubi ungu, dan donat labu kuning. Selain mempraktekan langsung, peserta pelatihan juga diberikan resep takaran dan cara menghias kue sehingga tidak hanya menghasilkan cita rasa yag enak namun juga memiliki tampilan yang menarik.

Di akhir acara, peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk mencicipi hasil masakan kue yang telah dibuat. Setelah adanya pelatihan ini, peserta diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu dan keterampilan yang didapat dan berharap peserta pelatihan dapat membuka usaha dan juga membuka peluang usaha bagi orang lain. (ap)

 

Video Dokumentasi Kegiatan (klik link di bawah ↓↓)

https://www.instagram.com/reel/DD8XoC6TUTE/utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Donat Labu

Resep Talam Ubi Ungu

Roll Cake/Bolu Gulung

Batik (dengan menggunakan Metode All in One)

Bahan:

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr tepung protein
  • rendah/sedang
  • 100 gr labu kukus
  • 40 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk
  • 4 gr maizena
  • 4 gr ragi
  • 1 butir telur utuh /2 kuning telur
  • 60-70 ml air es
  • 25 gr margarin
  • ½ sdt garam

Bahan 1:

  • 500 gr ubi ungu (dikukus, hancurkan)
  • 150 ml air mendidih
  • 150 gr tepung beras
  • 150 gr tepung sagu/kanji
  • 350 ml santan
  • 1/2 sdm garam
  • 250 gr gula pasir
  • Minyak sayur

 

Bahan 2:

  • 350 ml santan kental
  • 60 gr tepung beras
  • 30 gr tepung kanji
  • 1 sdm garam

Bahan A:

  • 6 butir telur utuh
  • 90 gr gula pasir
  • 12 gr Ovalet
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr maizena
  • 70 gr tepung terigu

 

Bahan B:

  • 10 gr pasta/1 sdm (pandan, vanila, cokelat)
  • 125 gr margarine/ butter cair
  • selai (nanas, strawberry, blueberry)

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan A
  2. Uleni hingga setengah kalis (tidak lengket).
  3. Tambahkan bahan B, uleni hingga kalis.
  4. Tutup adonan dengan kain basah, diamkan 30-60 menit (tergantung suhu ruangan).
  5. Timbang adonan 30 gr, rounding menjadi bola halus.
  6. Diamkan kembali 30-60 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
  7. Goreng dengan api sedang kecil. Jangan sering membalik donat.

Cara Membuat:

Bahan 1:

  1. Campur tepung beras dan air mendidih sampai larut, masukkan ubi ungu yang sudah halus.
  2. Masukkan tepung sagu, campur rata.
  3. Masukkan santan dan gula pasir, saring adonan
  4. Tuang adonan dalam cetakan plastik yang sudah diolesi minyak (adonan 1 dituangkan dalam cetakan hingga 2/3 tinggi cetakan).
  5. Kukus ±15 menit.

 

Bahan 2:

  1. Campur semua bahan, tuangkan ke atas bahan 1 sampai penuh.
  2. Kukus kembali selama ±15 menit/sampai matang.
  3. Sajikan dengan potongan daun pandan di atasnya.

Cara Membuat:

  • Kocok semua bahan A hingga mengerital dan berjejak.
  • Masukkan lelehan butter dan pasta, aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam loyang ukuran 24 x 24 cm.
  • Oven dengan suhu 190°C api atas bawah selama ± 17 menit atau hingga matang.

 

FYI:

  • Memanggang atau mengoven bolu gulung tidak disarankan membuka tutup oven karena akan mempengaruhi hasilnya.(adm)
Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image